Scetauroute – St-Quentin-en-Yvelines

CLIENT • Scetauroute (EGIS)

MAÎTRE D’ŒUVRE • Quatreplus avec Quatre Plus Architecture

BUREAUX TECHNIQUES • Pons, Inex, Arcora

LOCALISATION • Saint-Quentin-en-Yvelines (Guyancourt)

SURFACE • 15 000 m²

BUDGET • 18,00 M€ H.T.

siège social, immeuble tertiaire

Entre ville et jardin
• Ancré par un pignon composé de deux piles de granit noir, le bâtiment file en trajectoire dynamique sur l’avenue.
• L’alignement en lits de briques horizontaux de la façade amorce une descente en gradins vers le parc.
• Sur la façade arrière,les ailes carrossées de métal représentant les filiales du groupe, découpent trois jardins très différents.

Unité et diversité à l’intérieur du groupe : En réponse au fonctionnement de l’entreprise et de ses filiales, le projet propose une organisation spatiale accordant une réelle autonomie aux différentes directions opérationnelles à l’intérieur d’un ensemble immobilier unique porteur d’une identité forte.

Un espace intérieur riche et diversifié  : L’ensemble des espaces de travail est distribué par un atrium tout en longueur. Les services partagés, espaces d’accueil, salles de réunion et lieux de convivialité y sont regroupés, créant ainsi les conditions et les occasions de communiquer.

Éclairage naturel sur les coursives de circulation : Des «Totems»  composés de salles de réunion superposées sont  traités à la manière de  sculptures monumentales habillées de différentes essences de bois.

Espace ouvert au dernier étage : La salle à manger de direction aménagée en haut du totem principal, est reliée par des passerelles, aux coursives du corps principal du bâtiment.