Palais de Justice – Laval

CLIENT • Ministère de la Justice

MAÎTRE D’ŒUVRE • Quatreplus avec Quatre Plus Architecture

BUREAUX TECHNIQUES • Séchaut et Metz

LOCALISATION • Laval

SURFACE • 5 364 m²

BUDGET • 1,20 M€ H.T.

un monument dans la ville

Mise en scène
• Enveloppant le parvis, le palais s’avance vers la Mayenne et vers la ville. La façade et la toiture prolongent le mouvement jusqu’a l’alignement.
En continuité du parvis au delà de la chaussée, une terrasse vient encore élargir la respiration de l’espace public sur la rivière.
Traduction urbaine
• Le caractère public du bâtiment est tout autant annoncé par la volumétrie que par le rythme de la séquence :
Après la masse de l’immeuble voisin, le vide d’une allée, puis, les verticales de l’aile nord , les horizontales du parvis et en final l’avancée du corps principal.