edf/gdf – La défense

CLIENT • EDF/GDF Dag

MAÎTRE D’ŒUVRE • Quatreplus avec Quatre Plus Architecture

BUREAUX TECHNIQUES • SF2I Béthode

LOCALISATION • La Défense

SURFACE • 5 600 m²

BUDGET • 2,00 M€ H.T.

restructuration / réhabilitation

À la suite du travail avec les utilisateurs, la réhabilitation de cette tour de bureaux pour EDF-GDF Services met l’accent sur une nouvelle définition des espaces collectifs, en les concevant comme des pôles de communication de l’entreprise autant que comme des lieux de détente. Dans les salles de réunion aveugles,
des ouvertures vitrées alternent avec des parois courbes, libres et colorées, évitant la sensation d’enfermement. Les cloisons amovibles standard utilisées en “feuilleté” donnent une sensibilité et une vibration à l’ espace central. Dans les circulations les parois des espaces communs s’enroulent autour des poteaux de structure, créant des ruptures souples. L’ espace “bar-repas” est entièrement modulable grâce à des cloisons mobiles acoustiques qui permettent soit l’utilisation d’une salle de réunions et d’un bar soit l’utilisation d’un grand espace repas. Les services communs (distributeurs de boisson, satellites de courrier, photocopieurs) déstructurent l’espace très orthogonal du bâtiment, introduisant des lignes directrices biaises rehaussées de couleurs vives et de graphismes marqués. Le dessin du mobilier, conçu à l’échelle des surfaces respectives, affirme une présence souvent ludique par le choix des formes, des couleurs et des matériaux volontiers tactiles. Associant graphisme de stratifié et bois clair, l’architecture du bar ainsi que ses matériaux reflètent parfaitement la convivialité de cet aménagement.