CAF de la Rochelle

CLIENT • Caisse d'Allocation Familliale

MAÎTRE D’ŒUVRE • Quatreplus avec Quatre Plus Architecture

BUREAUX TECHNIQUES • TPF Ingénierie

LOCALISATION • La Rochelle

SURFACE • 2 700 m²

BUDGET • 3,5 M€ H.T.

Réhabilitation de l'immeuble du siège de la CAF : un bâtiment reconfiguré

Cette reconfiguration est proposée sur la base d’une trame d’aménagement qui s’adapte au mieux au programme de la CAF. Recherche d’une typologie d’espace Nord et Sud qui permet d’implanter des bureaux aux normes de surfaces définies par la CAF :
– Au Nord des bureaux cloisonnés de 1, 2, 3 et 4 personnes dans une épaisseur d’aile de plateaux compatible avec les normes de surfaces de 11, 16, 18 et 24m² ;
– Au Sud, une aile de bureau plus profonde pour organiser les grands bureaux de 4 à 9 personnes.

Le noyau dur central est recomposé et limité aux blocs sanitaires après leur mise aux normes. Le reste de la bande centrale est réservé soit aux espaces communs soit au prolongement des grands bureaux partagés qui nécessitent de la profondeur. Enfin une circulation unique est basculée à l’aile Nord du bâtiment en contact avec le bloc central. Ce déplacement de la circulation permet d’optimiser la profondeur de l’aile pour les bureaux cloisonnés. Une ergonomie de l’accueil parfaitement adaptée à la réception des allocataires par des postes à réglage électrique en hauteur : posture debout et  posture assise pour les personnes handicapées. Une signalétique maitrisée et organisée :
– Un panneautage mobile réservé à l’affichage à l’accueil ;
– Des couleurs par niveau pour affirmer la géographie des lieux.